В чем суть индивидуального поквартирного отопления?

Индивидуальное поквартирное отопление – это индивидуальное обеспечение квартир в многоквартирном доме теплом и горячей водой за счет размещения в каждой квартире газового прибора (двухконтурного котла). Поквартирное отопление широко развито в Европе, где большинство вновь возводимых и реконструируемых зданий оборудуется именно системами индивидуального отопления.

Чем вызвана необходимость внедрения системы индивидуального поквартирного отопления в России и в частности в Ижевске и УР?

Это не дань моде, а необходимость, вызванная катастрофическим состоянием инфраструктуры централизованного теплоснабжения в России. Большая часть котельных и теплосетей устарела морально и физически, нуждается в капитальном ремонте и реконструкции. Низкая рентабельность и энергоемкость котельных приводит к увеличению расхода топлива, а соответственно и к росту затрат на их содержание. Все это привело к развитию альтернативных систем отопления – автономных и индивидуальных источников теплоснабжения. В ряде областей уже существует программа перевода жилых домов, ранее отапливавшихся котельными, на индивидуальное поквартирное отопление. Дома с подобной системой теплоснабжения уже построены в Смоленске, Казани, Кирове, Рязани, Санкт-Петербурге, Воронеже и других городах. Так что при том масштабе строительства, которое ведется сейчас в российских городах, индивидуальное поквартирное отопление выгодно, в первую очередь, с экономической точки зрения, поквартирное отопление многократно снижает затраты по оплате коммунальных услуг на теплоснабжение и горячее водоснабжение.

Что представляет собой система индивидуального поквартирного отопления и в чем особенности ее проектирования?

Система индивидуального поквартирного отопления состоит из генератора тепла (газового комбинированного котла), отопительных приборов (радиаторов, конвекторов и т.п.), системы подачи воздуха и дымоудаления. Что же касается проектирования систем поквартирного отопления, то оно имеет ряд особенностей: при проектировании необходимо учитывать возможность устройства дымовых и воздухозаборных каналов, отопление лестничных клеток, подвальных и цокольных этажей жилого дома. Для улучшения объемно-планировочных решений особое внимание уделяется размещению котлов и дымоходов в кухнях жилых квартир. Проект на теплоснабжение жилого дома должен быть индивидуальным, чтобы учесть все архитектурные и конструктивные особенности здания.

Какие требования предъявляются к газовым котлам, устанавливаемым в квартирах многоэтажных домов, и насколько они безопасны?

Согласно СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» к использованию в поквартирных системах теплоснабжения многоэтажных жилых домов со встроенными помещениями общественного назначения допускаются только газовые котлы с закрытой (герметичной) камерой сгорания. Котлы подобной конструкции были разработаны в Европе специально для поквартирных систем теплоснабжения. Данные виды котлов снабжены всей необходимой автоматикой, которая обеспечивает надежную и безопасную эксплуатацию, в том числе регулирующими термостатами выработки и отпуска тепла на отопление и горячее водоснабжение, необходимыми блокировками и автоматикой безопасности. Эти котлы очень экономичны, обладают высоким КПД (расходы газа сокращаются в два раза).

За счет чего обеспечивается безопасность работы котлов с закрытой камерой сгорания?

Забор воздуха для горения осуществляется через приточный воздуховод с улицы, а не из того помещения, где установлен газовый котел. Использование закрытой камеры сгорания исключает попадание продуктов сгорания в жилое помещение. Это и является гарантией безопасности жильцов, а также комфорта воздушной среды в жилом помещении.

Как работает система подачи воздуха и дымоудаления?

В многоэтажных домах вопросы подачи воздуха и дымоудаления решаются с помощью пристроенных или встроенных приточных коллективных или индивидуальных воздуховодов и коллективных дымоходов. В здании предусмотрен канал (воздуховод) для подачи наружного воздуха к каждому газовому котлу, и канал (дымоход) для удаления в атмосферу продуктов сгорания от газовых котлов.

Что такое коллективный дымоход и как он устроен?

Коллективный дымоход многоэтажного дома – это вертикальная труба, проходящая сквозь все этажи и выходящая на кровлю. Сама труба представляет собой многослойную конструкцию, состоящую из нержавеющей стали (внутренний контур дымохода), изоляции и покровного слоя изоляции из оцинкованной стали (внешний контур дымохода), который защищает изоляционный материал от атмосферных осадков и механических повреждений. Такая конструкция дымохода является наиболее оптимальной и экономичной для эксплуатации в нашей климатической зоне и обеспечивает бесперебойную работу отопительных приборов. 

Какие преимущества получают жители домов с индивидуальным поквартирным отоплением?

Во-первых, это повышение комфорта в квартирах, так как жители могут сами определять уровень обеспечения теплом и горячей водой.

Во-вторых, в домах с индивидуальным поквартирным отоплением снимается проблема перебоев в тепле и горячей воде по техническим и сезонным причинам. К тому же надо учесть экономические преимущества поквартирного отопления – стоимость коммунальных услуг в домах с индивидуальным поквартирным отоплением ниже в 5-7 раз по сравнению с теми домами, где используется центральное отопление и водоснабжение.

Жить в таких домах не только комфортно, экономически выгодно, но и престижно!

Более подробно с газовым котлом Protherm Рысь НК24, его характеристиками и принципом работы Вы можете ознакомиться на официальном сайте производителя.